суббота, 17 января 2015 г.


Фетрай Дак (Fethry Duck) – белый антропоморфный селезень, герой комиксов студии «Уолт Дисней».

Непутёвый двоюродный брат Дональда Дака был создан Диком Кинни (Dick Kinney) и Алом Хаббардом (Al Hubbard) и впервые появился в истории «Главное – здоровье» (The Health Nut) в 1964 году. Фетрай предстал перед читателями глупым и весьма эксцентричным утёнком, в вязаной шапочке и растянутом свитере, не признающим стандартные нормы поведения, этаким битником. Кстати, растянутый свитер Фетрая имеет весьма забавную деталь – он меняет цвет в зависимости от страны, где опубликована история: в Бразилии, его свитер, как правило, жёлтого цвета; в итальянских комиксах, он обычно носит красный;  а в комиксах издательства «Эгмонт Паблишинг» традиционный цвет его свитера розовый.

В первых историях Фетрай приезжает в гости к Дональду, но позже, когда героя полюбит публика, он не только получит прописку в Дакбурге, но и собственную историю и биографию. Позже мы узнаем, что Фетрай Дак сын Лулабель Лун и Эйдера Дака. И соответственно родной брат Эбнера и двоюродный брат Дональда, Деллы, Глэдстоуна и Гаса. Но самым близким из всех своих родных Фетрай считает Дональда, он его очень любит, называет «Дон» и сам того не понимая доставляет ему кучу неприятностей своими очередными авантюрами и затеями!

Также он очень близок со своим племянником Дуганом Даком, который очень похож на своего дядю! У Фетрая есть подружка – Глория. Глория во всём и всегда поддерживает своего любимого, в отличие от его предыдущей возлюбленной – Риты, а потому занимает важное место в жизни Фетрая Дака!

Ветреный и ленивый Фетрай не имеет постоянного места работы, но благодаря своему богатому и властному дядюшке – Скруджу, он, как и Дональд, часто получает какую-нибудь должность в империи МакДака. Будь то курьер в банке Скруджа или внештатный репортёр в газете, принадлежащей всё тому же МакДаку.

Несмотря на свой интересный образ Фетрай долгие годы был неизвестен в США, ведь Кинни и Хаббард создали его для историй, идущих на экспорт в другие страны. И хотя первая история с его участием вышла в 1964 году, в Америке она была издана лишь в 2003 году. Да, в 60-е годы в США были изданы 3 истории с участием Фетрая, но то были работы Тони Стробла (Tony Strobl), а его герой не имеет ничего общего с оригинальным Фетраем! 
Но всё это в прошлом. Сейчас Фетрай Дак всё чаще появляется на страницах журналов комиксов тех стран, в которых ещё 10 лет назад о нём и не слышали. И он это абсолютно заслужил, как и своё почётное место в Утиной Вселенной!

Е.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий