вторник, 27 мая 2014 г.



Джон Д. Дакфеллер (John D. Rockerduck) - антропоморфный селезень, персонаж Утиной Вселенной. Прообраз  Джона Д. Рокфеллера, американского капиталиста и мецената. 

В США, да и в России, главным конкурентом Скруджа МакДака является Флинтхарт Гломгольд, но не в Европе. Флинтхарта в Европе мало кто знает, зато Дакфеллера знают все. Он уже давно стал неотъемлемой частью Утиной Вселенной. 

Он намного моложе МакДака и Гломгольда, носит чёрный котелок и чёрный сюртук с обязательной ромашкой в петлице, а клюв украшают большие круглые очки.

Джон Д. Дакфеллер был создан Карлом Барксом, который выпустил с ним всего лишь одну историю – «Гонки с препятствиями» (Boat Buster), опубликованную в декабре 1961 года. 

Неизвестно почему, но персонаж понравился европейским авторам и скоро стал героем нескольких комиксов. И пока в США все забыли о странном противнике Скруджа, в Европе на страницах комиксов персонаж Дакфеллера развивался, как и его отношения со скрягой МакДаком. 

Как и его соперник, он является проницательным бизнесменом и сумел построить могучую финансовую империю, которая может легко соперничать с империями Скруджа и Флинтхарта. Но в отличие от них, он при этом совсем не скуп, даже наоборот – он любит роскошь и показуху. Дакфеллер считает, что чтобы сделать деньги, надо потратить деньги! Эта черта его характера делает его естественным антагонистом Скруджа, который способен дойти до абсурда, чтобы сэкономить хоть цент. Дакфеллер, как Скрудж и Флинтхарт, не терпит конкуренции. Он также, наравне с Гломгольдом, борется за звание «Второго самого богатого селезня в мире», точнее он борется за первое место, но пока ещё Скруджа никто не победил.
Он тоже является влиятельным членом «Клуба Миллиардеров» Дакбурга, как Скрудж и Флинтхарт. А своей империей он управляет из стен небоскрёба «Дакфеллер Билдинг» в новой части Дакбурга.

У Дакфеллера страсть к коллекционированию. Коллекция его ценных монет и произведений искусства, в том числе редких реликвий, всегда раздражает Скруджа, который также имеет аналогичную коллекцию. И эта взаимная страсть не раз сталкивала наших героев в жажде получить тот или иной артефакт!

Но их объединяет не только любовь к искусству! Многие сферы бизнеса Дакфеллера аналогичны предприятиям МакДака. И будь то рейтинги телевизионных станций или продажа газет, и тот и другой всегда стараются обогнать конкурента и быть первыми! Естественно чаще всего побеждает Скрудж! Так Дакфеллер и получил свою знаменитую черту характера - жевать котелок, когда он терпит поражение от МакДака.

Поэтому часто во имя победы Дакфеллер прибегает к промышленному шпионажу или саботажу. Реже, но Скрудж иногда использует те же методы. Иногда коварные планы Дакфеллера включают более серьезные действия, такие, как похищения, угон самолета или шантаж. 

Всю грязную работу за Дакфеллера, как правило, делает его слуга Дживс, который является его и самым близким другом, хотя Джон себе в этом никогда не признается!
Но иногда Дакфеллер не брезгует обратиться и к более криминальным элементам, таким, как братья Гавс!

Скрудж и Джон постоянно ругаются, критикуя способы жизни и ошибки друг друга! Бывает, что они становятся партнёрами в общем деле, но только на временной основе. Надо заметить, что при всей неприязни Дакфеллера к МакДаку, он не проецирует её на всех его родственников, в отличие от того же Гломгольда. Тот ненавидит всё и вся, что окружает Скруджа.

Но главное отличие Дакфеллера от МакДака, да и от Гломгольда тоже, которые сами кровью и потом заработали свои миллионы, Джон унаследовал часть своего богатства от отца. А отцом его был Говард Дакфеллер, миллионер, разбогатевший во времена золотой лихорадки. Но если Говард обладал вполне приятным характером и даже дружил со Скруджем, то Джон вырос совсем другим по вине своей матери, которая была весьма высокомерной уткой, и испортила сына. К большому разочарованию своего отца, Джон ещё в раннем возрасте, начал смотреть свысока на всех менее богатых, чем его семья,  называя их крестьянами. Хоть его отец пытался напомнить ему, что он когда-то был тоже беден, Джон вырос пафосный, как и его мать!

Первая встреча Джона со Скруджем произошла в 1885 году, в Бьютте, в штате Монтана. В то время Джону было 7 лет, а Скруджу 18. Говард Дакфеллер встретил молодого Скруджа и тот ему сразу понравился. МакДак напомнил Говарду самого себя в юности, и отец  Джона поделился с молодым старателем секретами золотоискателя. Но Джон сразу возненавидел Скруджа и протестовал против отношений отца с «этим грязным крестьянином». Говард отшлёпал Джона в попытке научить его хорошим манерам, но маленький Дакфеллер понял только одно – отныне Скрудж МакДак его главный враг!

Е.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий