вторник, 20 мая 2014 г.



Флинтхарт Гломгольд (Flintheart Glomgold) - антропоморфный селезень шотландского происхождения, герой многочисленных комиксов. Он является одним из основных конкурентов Скруджа МакДака, а также имеет звание «Второго самого богатого селезня в мире». Он тоже шотландского происхождения и его внешний вид немного похож на Скруджа. Он носит окладистую бороду и бакенбарды, как правило, одет в черный сюртук.

Он амбициозный, безжалостный и властный бизнесмен, который разделяет многие из тех же качеств, что и Скрудж. Ему присущи хитрость и напор, но ему не хватает щедрости и сострадания, как у Скруджа. Он часто нарушает закон, использует обман, и другие нечестные тактики в целях выполнения своей цели стать самым богатым селезнем в мире, обогнав Скруджа МакДака.

Гломгольд был создан Карлом Барксом и впервые появился в истории «Самый Богатый Селезень В Мире №2» (The Second-richest Duck), впервые опубликованной в сентябре 1956 года. В этой истории, Скрудж, который имеет звание самой богатого селезня, узнает, что бизнесмен из Южной Африки также претендует на этот титул. Скрудж решает расправиться с «врагом» и отправляется в Южную Африку вместе со своими племянниками Дональдом и близнецами. 

Два персонажа очень похожи друг на друга как по внешнему виду и поведению. У Флинтхарта тоже есть деньгохранилище, как и у Скруджа, отличаются они лишь внешним логотипом: у МакДака знак доллара, а у Флинтхарта знак фунта. Но основная часть состояния Гломгольда состоит в алмазах, а у Скруджа в золоте! 

Их главное отличие, кажется, это их образ жизни. Скрудж, его производство и деньгохранилище находятся в Дакбурге, в то время как Флинтхарт живет в центре долины, расположенной где-то в Лимпопо, в окружении дикой природы и вдали от цивилизации. У Скруджа большая семья, много друзей, много врагов, Флинтхарт живет в одиночестве, у него нет семьи, друзей или соперников, кроме самого Скруджа. Поэтому Гломгольд очень жестокий и сильный, он рассчитывает только на себя и никогда не попросит ни у кого помощи!

Одинокий бизнесмен вновь вернулся, чтобы вызвать Скруджа на матч-реванш в комиксе «Матч Толстосумов» (The Money Champ), впервые опубликованном в сентябре 1959 года. На этот раз противостояние состоится в Дакбурге. Флинтхарт попытается обдурить Скруджа, но его план, как всегда, провалится!
Баркс будет использовать Флинтхарта в третий и последний раз в январе 1966 года. Это была одна из последних историй Баркса, созданных до его выхода на пенсию. Тема этой истории значительно мрачнее, чем предыдущие. Намерения Гломгольда по отношению к Скруджу четко выражены как убийственные. Это самое темное появление Флинтхарта, но и самое запоминающееся!
Вскоре Баркс уходит на пенсию и в течение следующих двадцати лет про Флинтхарта почти забыли. Он редко появлялся в комиксах, которые, как правило, рассматривались ниже по качеству, чем у Баркса. Он был не такой узнаваемый, как другие конкуренты Скрудж, такие, как колдунья Магика Де Гипноз, которую знали и любили все. Флинтхарт вернулся на Олимп лишь в 1987 году.

В этом году Дон Роса создал свою первую историю с участием Скруджа МакДака – «Сын Солнца» (The Son of the Sun), впервые опубликованную в июле 1987 года. Фирменный стиль рисования, ссылки на истории Баркса (к тому времени считавшиеся классическими), подробные ссылки на часто неясных исторических личностей и событий, вскоре сделали Росу одним из самых популярных «преемников Баркса»! 
Согласно его комиксам Флинтхарт Гломгольд является потомком колонистов из провинции Трансвааль. Он родился примерно в то же время, что и Скрудж и впервые встретился с ним во время «золотой лихорадки» в 1886, правда поскольку МакДак «официально» впервые встречает Флинтхарта в «Самом Богатом Селезне В Мире №2», Дон Роса не упоминает имя Гломгольда в своем комиксе! Итак, по версии Росы, как и Скрудж, Флинтхарт родился в нищете, и работал не покладая рук, поднимаясь вверх по финансовой лестнице. Хотя его попытки поисков алмазов провалились, он попытался украсть результаты более успешные шахтеров. В результате, его поймали и наказали. Наказание было жестоким – его привязали к спине индийского буйвола и, выпустив животное на волю, послали нашего жулика на погибель! Но он был найден и спасен Скруджем. Флинтхарт предложил недавно прибывшему золотоискателю из Шотландии быть гидом, так как хорошо знал территорию. Скрудж принял его как необходимого компаньона и друга. Но ночью, в то время как Скрудж спал, Флинтхарт украл его повозку и вола, наряду со всем его оборудованием и провизией и оставил его одного в дикой местности. Недооценив Скруджа, он был удивлен, когда Скрудж поймал его, разъяренный и мстительный. Когда Скрудж покончил с ним, Флинтхарт был публично оскорблен и заключен в тюрьму за воровство. Эти два конкурента дали клятвы себе, которые помогли сформировать некоторые из их черт характера. Скрудж поклялся никогда больше никому не доверять, чтобы не быть преданным снова. Наверное, именно поэтому Скрудж скрывает свои мысли и эмоции. С другой стороны полностью побежденный Флинтхарт поклялся, что будет работать, чтобы стать настолько богатым, что никто не сможет оскорбить его снова. 

И он не только станет очень богатым, но и одним из заклятых врагов Скруджа МакДака, чему мы очень рады, потому что наблюдать за соперничеством этих двух селезней дико приятно! К тому же, мы то знаем, кто одержит победу!

Е.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий