понедельник, 8 сентября 2014 г.



Эльвира «бабушка Дак» Кут (Elvira Coot) - белая антропоморфная утка, героиня комиксов студии «Уолт Дисней».

Бабушка Дак была создана Алом Талиаферро (Al Taliaferro)и Бобом Карпом (Bob Karp) в 1943 году. Всего лишь два года понадобилось героине, чтобы от газетных комикс-стрипов добраться до полноценного цветного комикса. И в декабре 1945 года в специальном праздничном выпуске «Дональд и Микки поздравляют с Рождеством» (Donald and Mickey Merry Christmas) выходит история от Карла Баркса с участием бабушки Дак. Роль её была, конечно, маленькой. 

В первые годы как в стрипах, так и в больших комиксах, бабушка Дак была в роли приглашенной звезды, появляясь, как правило, под конец истории. Но летом 1950 года выходит специальный выпуск «Время каникул» (Vacation Parade # 1), в котором была история Карла Баркса «Бабушка Дональда» (Donald's Grandma Duck). В этом комиксе бабушка Дак не только получила главную роль, но и обрела историю, известную до сих пор. 

Так мы узнали, что бабушка Дак живёт на собственной ферме в деревне Кряктаун. Вместе с ней живёт её внучатый племянник Гас, который в меру своих сил старается помогать ей с хозяйством. А хозяйство у Эльвиры большое и результаты её труда вы всегда найдёте на рынке Кряктауна, будь то варенье бабушки Дак или её знаменитые пироги. Её вишнёвый пирог даже получил медаль на ежегодной ярмарке!

Бабушка Дак – утка старой закалки, водит она старый электромобиль марки Детройт Электрик, да и телевизору предпочитает радио!

Позже, благодаря Дону Росе (Don Rosa), мы узнали и другие факты её биографии. Родилась она в 1855 году. В 20 лет вышла замуж за Гордона Дака. Стала матерью троих детей – Квакмора (отец Дональда и Деллы Дак), Дафны (мать Глэдстоуна Гендера) и Эйдера (отец Фетрая Дака). Овдовев, стала заботиться о своих внуках и правнуках. Например, когда непутёвая Делла Дак скинула заботу о своих детях на брата, бабушка помогла Дональду, чтобы поднять их. Она оплатила им школу и членство в «Обществе Юных Сурков».

Бабушка Дак – уважаемая персона в Дакбурге, ведь она – внучка великого Корнелиуса «Плешивого» Кута, основателя города, памятник которому украшает центральную площадь.

Но больше всего бабушку Дак уважают и любят все члены утиного семейства. Ведь каждый праздник они собираются за общим столом, оставляя за дверью все ссоры и обиды, наслаждаясь вкусными блюдами бабушки и понимая – какая они большая и крепкая семья!

Е.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий