среда, 17 декабря 2014 г.

История журнала «Микки Детектив»






МиккиМистика №1
Там, где полиция бессильна,
на помощь приходит
частный детектив Микки Маус!

В конце 1993-го года в немецком офисе издательства «Эгмонт Эхапа» (Egmont Ehapa Publishing Company) поступил заказ на новую серию комиксов с Микки Маусом. Уже в то время итальянский офис славился как количеством серий комиксов, так соответственно и доходом, и руководство компании решило поднажать и на другие филиалы. В 1993-м году одной из главных итальянских серий была «МиккиМистика» (Topomistery). Это был сборник историй с детективным, а иногда и мистическим оттенком, главными героями комиксов были  Микки Маус и Гуфи.  Истории эти были старые, уже когда-то выпущенные в журнале «Микки Маус», но покупатель этого не подозревал, ведь главной отличительной фишкой этого журнала была стильная обложка. Посидели сценаристы и художники немецкого офиса, посмотрели на журналы «МиккиМистика», покурили, подумали и решили:  «А почему бы и нам не создать серию журналов с детективными историями с Микки Маусом? Только будем круче итальянцев: и истории новые напишем, и обложки у нас будут лучше!».

Но это всё легенда, а теперь факты…

Микки Детектив №1
(обложка русского выпуска)
5 января 1994-го года в Германии выходит 100-страничный комикс карманного формата под названием «Микки Детектив» (Ein Fall für Micky). В тот же день аналогичным комикс выходит и в Дании под названием «Mickey Mysterier», а чуть позже в Греции и Норвегии. Все выпуски были идентичны, у всех была одна обложка и одинаковые рекламные страницы. Руководство «Эгмонт» было очень довольно продажей первого номера и, открыв свою бизнес-карту, решали - где еще можно заработать на новом и горячем продукте. Выбор пал на…Россию! На тот момент единственным продуктом «Эгмонта» в России был журнал «Микки Маус» (на начало 1994-го года вышло 20 номеров и выпуск нового оригинального журнала «Микки Детектив» был рискованным предприятием). Но, как ни странно, рискнули! И в марте 1994-го года в России вышел первый номер «Микки Детектива», идентичный европейским выпускам.

Всего в Германии вышло 26 номеров. Вплоть до последнего номера журналы имели общую линию: в каждом рассказывалась детективная история (иногда и две), а в главной роли был Микки Маус, который работал частным детективом. Его частым напарником и партнером в расследовании преступлений выступал шеф О’Хара. Минни же работала на телевидении Маустауна и тоже часто  вовлекалась в дела своего жениха. А частым противником Микки являлся его вечный враг - Чёрный Призрак. Маустаун  представлен в этих комиксах в весьма мрачных, нуарных тонах. Почти всегда действие происходит ночью или в ненастную погоду. Вместе с природной грязью прекрасно показана и грязь мегаполиса: безработица, коррупция, повышенная преступность и завышенные цены на недвижимость. На этом фоне очень ярко вырисовываются роскошь и расточительное безумие богачей. В работу над серией были вовлечены такие таланты, как Элизабет Роу (Elizabeth Rowe), Боб Лэнханс (Bob Langhans), Мигель Мартинез (Miguel Fernandez Martinez), Джэнет Гилберт (Janet Gilbert), Дэйв Росон (Dave Rawson) и другие.

Микки Детектив №26
(обложка последнего
немецкого выпуска)
7 декабря 1995 года вышел в свет последний 26-й номер журнала «Микки Детектив». Надо заметить, в России это произошло намного позже, в 1998-м году. Последним у нас вышел под номером 12 финальный немецкий 26-й  выпуск, но с обложкой 11-го – такая вышла путаница. Но всё-таки тот факт, что в России официально было выпущено 12-ть номеров культовой серии - заслуживает уважения. Да, закончили некрасиво, но это неважно! Хотя сейчас это уже нельзя считать концом, ведь в мае 2011 года творческая группа «2Dcomics» выпустила 13-й номер журнала «Микки Детектив» на русском языке. Мы не только продолжили нумерацию русского офиса «Эгмонта», но и сохранили традиционную путаницу, ведь 13-й на самом деле 6-й! В 2012-м году вышел 14-й номер, а в декабре 2014-го вышел 15-й. Скромно, но всё-таки благодаря фанатским переводам комиксов, мы получим то, чего были лишены в 90-е!

Микки Детектив №13
(обложка первого
номера от
2Dcomics)
Удивительно что, несмотря на свои весьма недетские сюжеты, журнал ни разу не подвергся критике, хотя тот же «МиккиМистика» не раз был облит грязью! 


Кстати, о «МиккиМистике». Итальянские художники были настолько очарованы немецкой серией, что начиная с 14-го номера «Микки Детектив» носил обложку от двух итальянских художников – Фабрицио Петросси (Fabrizio Petrossi) и Макса Монтедуро (Max Monteduro). Но самое смешное то, что те же самые обложки украшали и очередные номера «МиккиМистики»!





Микки Детектив
Дайджест №1
После закрытия серии ещё семь невыпущенных историй были опубликованы в журналах «Весёлые Истории» (Lustiges Taschenbuch) и «Дональд Дак» (Donald Duck). А ещё позднее были выпущены два номера дайджеста, которые содержали истории первых 8-ми номеров. И да, в 2000-м году последний 70-й номер журнала «МиккиМистика» украсила одна из невыпущенных историй «Микки Детектива». Как всё-таки странно были сплетены судьбы этих двух журналов.

«Микки Детектив» оказал огромное влияние на комиксы с Микки Маусом, впоследствии появились серии-подражатели: «Тайна Микки» и «Микки Икс», но это уже другие истории!

Евгений Вогер

Комментариев нет:

Отправить комментарий